直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建互联网举报辟谣平台 > 安全警示 > 正文

疫期宅家需提防各类电信诈骗:刷单、赌博投资

2020-06-02 11:30:46 作者: 来源:法制日报  责任编辑:林锦星   我来说两句

随着新冠肺炎疫情防控举措逐渐取得成效,各地陆续按下复工复产“快进键”,但由于疫情风险依然存在,学校尚未复课,居家办公增多,户外活动减少,居家时间较往常还是多出不少。

疫情期间,人们宅在家中,对网络的依赖加大,通过网络办公、购物、求职、贷款、上课成为一部分群众新的生活方式。不法分子利用此特殊时期人们出行不便,购物、求职心切或信任老师等心理,实施电信诈骗成功率大大提高。

《法制日报》记者从河北省公安厅获悉,疫情期间,电信网络诈骗案件高发多发,不仅案件数量多,而且人数也多。近日,该厅反诈中心通报了近期较为多发的网络贷款及代办信用卡类、刷单类、网络交友诱导赌博及投资类诈骗典型案例,提示广大群众增强防范意识,提高识别能力,防止落入不法分子陷阱。

低息免息诱惑网络贷款 预付各种费用进行诈骗

疫情期间,一些企业生产经营遭遇困境,企业员工薪酬发放随之受到影响。在这种情况下,一些有消费需求的人,尤其是年轻人,将目光投向网络贷款、信用卡透支等,让网络贷款及代办信用卡类诈骗有了可乘之机。

4月17日,邢台市民陈某在手机上下载了一款名为“蚂蚁借呗”的App,用本人手机号和身份证号注册后,点击申请借款,并填写个人信息和申请合同,系统提示申请成功。

随后,“客服”联系陈某,说只有缴纳1000元的印花税,才能放款,并向陈某提供了一个银行卡号。陈某转账1000元之后,“客服”又以银行卡号绑定错误为由,先后3次要求陈某缴纳共33000元。陈某照做后,App页面显示“风险评估偏低”,还需绑定金融商业险,陈某又缴纳了18000元,随后,App又提示“流水不足”,让其补充流水,陈某又分9次共充值8万元。结果App显示“放款失败”,让其继续缴纳个人所得税,陈某这才意识到受骗,向公安机关报案。

据了解,在网络贷款类电信诈骗中,不法分子通过开设虚假网站、手机短信、小卡片等途径,发布“无抵押贷款”“低息贷款”“免息贷款”等贷款信息,谎称可以无抵押无担保贷款或以较低的利率申请贷款。待受害人与其联系或者在平台完成注册后,再诱骗受害人通过银行转账形式预付利息、保证金、保险费、工本费等各种名目的费用,从而达到诈骗目的。

代办信用卡诈骗中,一般用“无需任何工作证明”、高额度、审批快等噱头吸引目光,想尽一切办法获取被害人的身份信息、电话、银行卡号等重要信息资料,再以验资为由骗人钱财。

河北省公安厅反诈中心民警提示,贷款无门槛、贷前乱收费、迟迟不放款是常见三大贷款诈骗套路,无论在哪个金融平台上进行贷款申请,所有正规渠道都不会在放贷前收取费用;贷款并不需要交保证金和做银行流水,一旦遇到此种情况,均为诈骗;切勿将自己的银行卡密码、动态验证码提供给陌生人。办理信用卡有一套严格的审批手续,申请人应通过正规渠道,亲自向银行申请。

前期练习刷单尝到甜头 拒不退款捡芝麻丢西瓜

疫情期间,一些人宅在家中无事可做,诈骗分子通过发布“足不出户,工资日结,工作轻松,报酬丰厚”等刷单广告,实施网络刷单诈骗,引诱受害人刷单付款后,拒不退款,骗取钱财。

今年2月,石家庄市民李某在微信上被人诱导,在指定网站进行点赞、留言、购买物品等,事成之后李某收到了对方3至5元不等的佣金。取得李某信任后,对方告诉李某多投入还可以挣大钱,但需要李某先行垫付才能获得更多佣金,并要求扣除一半佣金作为回扣。

按照对方提示,李某又在网站上刷单两笔共1500元,收到佣金780元后,将390元汇至对方账户。后续,李某又刷单2笔共计8000元,此时对方提出李某先将一半佣金交出。李某汇款后,发现自己的本金和佣金都没有到账,联系对方又称现在不够提现,需要继续刷……这时的李某才意识到自己被骗。

面对刷单骗局,廊坊市民马某醒悟得更迟。近日,他在微信里看到有人发布刷单广告,添加对方微信后,下载注册了一个名为“聊天宝”的App,并在App上添加了派单“客服”。“客服”给马某发送商品刷单链接,并给马某提供了一个二维码,让马某扫码刷单。

第一单,马某用微信刷单299元,随后对方将本金退回到马某微信,6%的佣金退到马某的支付宝账户。第二单,马某扫码支付700元,对方将本金退还后,在支付宝里给马某支付了42元佣金。第三单,马某需要刷单125元,此时,“客服”要求马某将刷单的钱转入一银行账户,马某通过手机银行给对方转钱,并得到了佣金。第四单,“客服”给马某派送了2000元的单子,马某通过手机银行转账后,“客服”告诉马某,此单为5连单,于是马某按照“客服”的派单,依次向该银行账户转入1800元、1600元、4600元、16380元。

此后,“客服”以第四、五单刷单数量不对为由,让马某补刷了41400元和32760元,又以刷单超时为由,让马某继续充单62000元。充单完成后,“客服”告知马某任务已完成,但由于账单被冻结需再转账12000元。次日,马某意识到自己被骗后报警。

在刷单类诈骗案件中,受害人多为大学生、全职妈妈等年轻群体,空闲时间较多,希望利用兼职刷单购物挣佣金,但不少人都被骗。一开始,骗子会以练习刷单业务流程为幌子,刷单成功,购物本金和佣金可以迅速返还。受害者尝到了小甜头上钩后,就需要完成连续任务,数额达到一定规模,骗子又会以各种系统故障、账户冻结等理由,诱导其向诈骗账户再度汇钱。很多受害人直到被骗子们“拉黑”后才发觉上当受骗。

此外,据警方介绍,诈骗团伙在刷单过程中往往会有意无意展示自己的办公环境、营业执照等信息,但实际上,那些看似窗明几净、高大上的办公室、正规的执照等都是用复制软件伪造的。

民警提示,利用网络虚拟交易的方式进行刷单,本身就是一种欺诈,网络兼职刷单都是诈骗,广大网友应提高警惕,以免被“套路”,捡了芝麻丢了西瓜。

网络交友诱导赌博投资 越投越亏陷入诈骗大网

手机那头和自己甜言蜜语的“白富美”,也许是一名“抠脚大汉”;全程外语交流、风趣幽默的“高富帅”,其“变身”秘诀只是诈骗话术和翻译软件……

2018年11月,保定女子李某通过某交友App认识一陌生男子,并一直通过微信联系。一段时间后,该男子问李某有没有做过理财,并推荐其下载一款理财App。李某下载打开软件,上面显示有多个房间,进入房间后可选择押注,押注的选项有“猜大小”“猜单双”“猜数字”,如猜中,则翻倍给钱;反之,下注的钱不再退还。

从2018年12月25日开始,李某在该男子的微信指导下进行押注,但赢的钱一直无法取出,如想提取,则必须再往平台里投入此前已投金额的80%。后来,李某又向平台投入5万元,结果不但无法提现,反而全部输光。随后,该男子让李某通过网贷给其转钱,并用各种理由搪塞李某,直到钱全部输光,李某先后累计投入43万元。近期看到关于电信诈骗的文章,李某才意识到可能被骗,4月17日向公安机关报案。

警方侦破的相关案件显示,这类电信诈骗呈现典型的程序化和专业化的特点。犯罪团伙成员众多并且采取有组织的公司化运作,成员分为不同等级从事不同分工,内部管理比较严格;团伙往往采取“先甜后苦”的方式,以“投资小、回报快”为诱饵,待投资者放心大胆大量投资后,则掉入“越亏越投、越投越亏”的网络陷阱;不管是专家荐股、贵金属买卖、期货交易,还是益智游戏、网络赌博,只要投资者投入资金,就进入一张精心编织的大网,成为鱼肉,任人宰割。

民警提示,国家禁止网络赌博,网络赌博都是诈骗!虚拟空间有太多的不确定性,在互联网上结识的“好友”“恋人”不可轻信,一旦涉及钱财,理性对待,切勿冲动。投资者也要提高警惕,加强防范,切记“天上不会掉馅饼”,防人之心不可无,学会理性投资,知晓应急措施。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)