直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建互联网举报辟谣平台 > 安全警示 > 正文

警方曝光电信诈骗脚本!骗局细化到不能发“狗头”表情

2021-03-24 16:10:12 作者: 来源:中央政法委长安剑  责任编辑:林锦星   我来说两句

“我叫张悦茗,在广州开服装店,31岁,离婚一年多了,目前单身,没有孩子……”

  近日,南京江宁公安在线曝光了一个名为“广州爱情故事”的电信诈骗脚本。骗子用5天时间,构建了一个热心公益的离异女性形象,并以过生日为由让被骗者购买定情信物,以此骗取钱财。


网友指出,骗子的话术胜过某爆款游戏

  骗子层层诱导,在5天内走完“认识—有感情—谈恋爱—要结婚—买定情信物”全部流程。为了使故事更加逼真,骗子会虚构一系列故事,包括独自离开东北到广州打拼,婚姻遭遇背叛离婚,车被卖菜大爷剐花不要赔偿,到养老院做义工,自述经历想情定终身,和朋友提前庆生,让受害者买定情信物过生日等。通过经营朋友圈,骗子佐证了这些事情的真实性。

  脚本内容十分详细,对很多细节作出了区分。骗子会用红色来标记群发内容,蓝色来标记回复客户(目标受骗者)的内容,并用黄底来标明重点,并明确区分回复时的表情和语气。

  例如,如果目标受害者提出视频要求,脚本要求回复“刚认识不好意思视频,比较尴尬”,用“不好意思”的表情,切忌“微笑”和“狗头”。而到骗子要求受骗者购买定情信物时,一句“我追求的是一直意义一种仪式感你明白吗”中“一直意义”错别字不修改,来“体现急促手打”。

  江宁公安总结称,骗子通过前三天的设局,把可能识破骗局的人筛选掉,对易上当人群精准下钩。此外,骗子可能同时经营多波受害者,第一波的第二天可能是第二波的第一天,“可能天天都在过生日”。

  以下是记者对警方精简后脚本的进一步整理:

  ■ 第一天


针对视频要求,骗子有同一的回复,但不能用“狗头”表情

针对不同受骗者照片,脚本里骗子会给出不同的评价

  骗子加受骗人微信,先群发店里比较忙,稍晚群发自我介绍,并简单了解受骗者的工作和收入。

  随后骗子群发单身离异的身份信息,了解受害者的婚姻情况,并群发自己希望能找到合适对象结婚的意愿。

  随后骗子群发“美女”的照片给受害者,并对受害者的照片形象进行评论。针对老男人:成熟稳重踏实;针对年轻人:阳光帅气挺好;针对普通人:忠厚老实实在。

  晚上十点前群发,店里挺忙挺累的,明天再聊。

  ■ 第二天

骗子注重用词细节,用“旅行”不用“旅游”

  上午,骗子发早安后,随便和受害者聊聊生活。其中特别提醒,说自己喜欢旅行,不能说旅游。

  下午两点,骗子群发虚构的婚姻被背叛还失去公职的经历,随后群发表示这是自己情绪化的表达,希望不要影响对方,以此来加深和对方进一步的信任。

  晚上骗子群发说自己好累,表示还好有宠物狗陪着,并发和狗合影的朋友圈。

  ■ 第三天

  上午,骗子发自己车被剐了的朋友圈,随后群发是卖菜大爷剐花的,同情对方不要赔偿。并进一步表示自己有同情和怜悯心。

黄色标出的是重点

  下午,骗子群发自己去养老院做义工陪护老人,并和受骗者聊看望老人的感受,在闲聊中重点要有“问你一个问题哈(偷笑),你想找一个怎样的人?像我这样的人怎样?”

  晚上,骗子群发虚构的养老院一对夫妇50年的爱情故事,重点讲述他们的定情信物,随后再虚构自己父母的爱情故事。随后进一步群发自己成长和感情挫败经历,表示“我也知道你疼我关心我,我希望我们可以简单地幸福下去”。

  到这里,骗子便可以筛选出潜在易上当人群。

  ■ 第四天

  早上,骗子群发漂亮照片给目标受骗者,发情话,再表达想见面在一起的想法。如果受骗者不耐烦,则说“你果然还是不懂我”。如果受害人上钩,骗子则进一步强调会百分之百投入,再次确认受骗者上钩程度,“否则就不再浪费时间”。重点一句,“希望你不会让我失望,我再也经不起感情的折腾了”。

  下午,骗子发朋友圈称老爸提醒自己明天过生日,半小时后群发给目标受骗者,并询问对方生日。

  晚上,骗子群发和闺密吃饭的消息和朋友圈,晚上10点,继续群发喝酒的视频,并表示没有受骗者在身边很不愉快,并希望能最早得到受骗者的生日祝福。

  ■ 第五天

  零点过后,骗子收到庆生红包不点开领取,而表达购买定情信物情侣表的意愿,表示自己已购买了女款,诱导受骗者买男款。

  针对受骗者的疑惑,骗子区分对待了“不是很有钱的客户”“客户推托过段时间买”“客户嫌贵”“客户不喜欢戴手表”“客户怕质量假”“客户说准备下单”“客户转账出现问题”“客户不会下载软件”等多种情况,并给出了回复话术。


  为诱导受骗者在虚拟链接上转钱,骗子针对不同情况设计了话术。

  早上10点,发过生日的配文给所有受骗者,第二天拉黑所有人。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)