直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建互联网举报辟谣平台 > 官方权威辟谣 > 正文

面对谣言:勿听!勿言!多思!

2021-09-03 09:21:55 作者:宋盈滨 来源:中国互联网联合辟谣平台  责任编辑:林锦星   我来说两句

随着社交媒体的发展,人们接受信息的渠道更加多元化。《5G时代中国网民新闻阅读习惯的量化研究》报告表明,智能手机已成为人们阅读新闻使用最多的终端;微信、抖音等社交媒体是获取信息的重要新媒体来源,其中强联系传播属性的微信,是人们使用频率最高、获取信息最广泛的平台。由此引发了一系列问题,其中之一就是网络谣言的“病毒式”传播。


  面对互联网时代谣言的“病毒式”传播,普通大众应当如何应对?勿听,勿言,多思,是我们的应对“三要素”。

  勿听:加强识谣辨谣能力

  “有图有真相”在社交媒体账号中广泛流传。那么,有图就真的是真相吗?事实上,碎片化的信息,让有趣的错觉现象常常揭示了连接感觉和知觉媒介的某些本质。这种本质,让人们更愿意相信。视象错觉能给人极大的视觉“诱惑”,成为网络谣言滋生的温床。

  可见,视觉文化并不取决于图像本身,而取决于对图像或是视觉存在的现代偏好。这样的偏好,搭配使用“听说”“据说”“好像”“大概”等模棱两可的词汇,呈现在公众眼前的信息,往往让“有图有真相”的碎片化传播出现失真。

  是谣言,就得治。不论本意“善恶”,都要禁止。公众应该保持对网络中流传图片的判断,减少对碎片化信息的合理拼接,让“别有用心+恶意戏谑”原形毕露,也只有这样才能降低网络传播“噪音”,加强公众识谣辨谣能力。

  勿言:阻断谣言传播渠道

  互联网时代,人人都是信息发布者,这也为谣言的滋生和传播提供了平台环境。以新冠疫情为例,疫情牵动国际国内舆论场,有关新冠疫情、新冠疫苗的谣言在互联网上屡禁不止,其中新冠疫苗溯源问题的谣言更是影响国际关系。谣言传播尤其是涉及时政谣言,由于真伪难辨、蛊惑性强,容易带来严重社会问题与政治问题。中国互联网联合辟谣平台疫情防控辟谣专区联合各地发布疫情辟谣信息,澄清谬误,让公众了解最真实的疫情信息,取得了清朗网络空间的良好效果。

  在互联网上自由表达言论,是法律赋予每位公民的权利,但自由表达应该遵循法律和道德的底线,不可以肆意造谣滋事,散布虚假信息。在互联网上表达意见、发表言论更应当提高自律意识,正确处理网络活动,理性、真实地发布各类信息,提高自己识辨信息真伪的能力,做到不造谣、不信谣、不传谣,努力阻断谣言传播渠道。

  多思:提升谣言共治能力

  “是非疑,则度之以远事,验之以近物,参之以平心,流言止焉,恶言死焉。”作为网络谣言传播主体,同时也是谣言的主动净化者,网民在谣言治理中具有不可估量的作用。对于网络谣言治理的相关机构来说,必须充分理解互联网心态,善于发现并开启互联网联合辟谣的自主净化能力,通过创建健康可信任的沟通渠道,培养公众使用这些渠道的技能,才能形成更为广泛的社会联合共治下的网络环境。

  辟谣是整个谣言处置流程中最难的部分。对于辟谣来说,老旧谣言的识别和处理是相对完善,但寻找和判定新增谣言并对其进行辟除,则是一个重要课题。面对这样的课题,需要政府相关管理机构、网络平台和广大网民“三位一体”,进一步加大谣言研判工作,努力做好网络空间的净化工作。相关机构要以网民喜闻乐见的形式辟谣,及时发布专业辟谣信息,让广大网民第一时间获取事实真相,将绝大多数谣言扼杀在摇篮里,进而做到彻底净化谣言产生的土壤。(文/图 宋盈滨)


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)